初秋

Early Autumn

1942

畫布油彩 Oil on canvas

91×116.5cm

私人收藏 Private collection

作品相關資料


城鎮角落的風景裡,幾何線條相互交錯,廟宇的翹脊、木造房舍的山形頂、西洋風味的小屋……各種各樣的建築物,構成了韻律起伏有致的美妙畫面。闊葉樹的枝幹有力地伸展,綠蔭環繞著畫境,即便是初秋時節的南國,依舊表現出旺盛的自然生命力。衣衫靜靜晾曬在木架子上,望著欄杆外的小世界,你是否也感受到安適與悠閒的氣氛呢?

 

1. 作畫位置

根據陳澄波後人的回憶,這件作品是在蘭井街故居的陽台上向南方遙望,左側有寶塔的屋脊應是溫陵媽祖廟的背面,右側的枝葉則是種植於後巷的龍眼樹。時移事易,陳澄波故居的形貌已大幅改變,畫中有欄杆的陽台亦已不存。

 

2. 兩件素描

陳澄波所遺留的素描簿裡,有兩件速寫與這幅油畫相關,其中一件應是妻子張捷抱著孩子向欄杆外遙望,另一件則是《初秋》的草稿。仔細比對素描與油畫,可以發現陳澄波在最後完成的作品裡,更動了許多空間配置上的細節。

 


人物速寫(172)-SB30(40.10-41.7) 約1940-1941 紙本鉛筆 36.5×26.3cm

 


風景速寫(202)-SB30(40.10-41.7)約1940-1941 紙本鉛筆 36.5×26.3cm

 

3. 畫作題名

日治時期政府舉辦的美術展覽會裡,「初秋」是常見的作品題名。比如李澤藩、廖繼春、楊三郎等畫家,都曾有描繪初秋時節的風景畫獲得入選。嘗試比較這些作品,你覺得他們想要表現的「初秋」,有什麼相同或相異之處呢?

 


楊佐三郎,《初秋の湖畔》,1940,第三回府展。

 


名島貢,《初秋風景》,1940,第三回府展。

 

4. 龍形剪黏

剪黏是中國南方特有的民間工藝,傳入臺灣之後,成為寺廟屋頂與牆堵的主要裝飾技法。匠師將剪裁後的瓷片黏貼於灰泥表面,藉以創作出各種造型。在這幅畫裡,陳澄波刻意將一只龍形剪黏融入背景的綠蔭裡,你也看見了嗎?

 

5. 雙龍拜塔與雙龍搶珠

臺灣廟宇的剪黏有許多不同的造型主題。而出現在這幅畫中的「雙龍拜塔」與「雙龍護珠」,都是正脊頂端常見的辟邪裝飾。七級寶塔與摩尼珠的概念源自佛教,青龍除了具有守衛的作用,同時能帶來雨水,保護寺廟免於火災。

 

6. 日式建築

日治時期,隨著許多「內地」移民來臺定居,日式建築也大量出現在島嶼的各個角落。望向圖中這幢建物的側面,可以見到屋脊上的鬼瓦、山牆頂端的氣窗,以及覆蓋牆面的雨淋板。這樣的老屋,在今日的嘉義市街也仍可得見。

 

7. 樹與構圖

安排在側邊的一株大樹,枝葉如傘蓋般遮蔽了天空,這樣的做法時常出現在陳澄波的風景畫當中。延伸向畫面頂端的樹蔭,除了說明「初秋」的自然狀態與在地的生態景觀,在視覺效果上,這樣的前景安排也能製造畫面的深度。


《農家》,畫布油彩,91×117cm,1934。

參加1942年第五回府展
1.《臺灣美術全集1:陳澄波》p.223,1992.2.28(初版),臺北:藝術家出版社
2.《油彩‧熱情‧陳澄波》p.105,2000.1(二版一刷),臺北:雄獅圖書股份有限公司
3.《切切故鄉情:陳澄波紀念展》p.65、p.235,2011.10,高雄:高雄市立美術館
4.《陳澄波畫作精選集》p.230,2011.12.30,嘉義:財團法人嘉義市二二八紀念文教基金會
5.《豔陽下的陳澄波》p.102-103,2012.3.16,臺北:財團法人勤宣文教基金會
6.《行過江南─陳澄波藝術探索歷程》p.241,2012.5,臺北:臺北市立美術館
7.《南方豔陽──20世紀中國油畫名家陳澄波》p.344,北京:北京人民美術出版社
8.《藏鋒──陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展臺北》p.185,台北:財團法人陳澄波文化基金會