嘉義郊外

Chiayi Countryside

1935

畫布油彩 Oil on canvas

49×64cm

私人收藏 Private collection

作品相關資料


寧靜的鄉間氣氛卻擠滿了景物細節,一幅畫彷彿有說不盡的故事。院落裡,婦人的背影是整件作品的焦點。圍繞在周遭的雞群、孩子與晾衣架,都提示了她的默默勞動與辛勤付出。古樸農家的後方是現代化的牧場,三角形的屋頂接連著遠方山巒,營造出高低起伏的連綿動勢。而高聳的玉山總是屹立在陳澄波的畫作裡,它究竟象徵了什麼呢?

 

1. 作畫位置

據陳澄波後人的回憶,這幅畫的創作地點應在「嘉義郊外乳農場」,當即舊地圖上市街西南方的嘉義牧場。畫中山巒的描繪亦可作為佐證,若從該地望向東方,前景的大武巒山便會向左偏移,而不再與後方的玉山山脈垂直相疊。

 

2. 太子樓

大型屋舍的三角形屋頂中央有突出於屋脊的奇特構造,這是俗稱「太子樓」的換氣口。這樣的建築形制,時常應用於菸樓、穀倉等需要保持通風乾燥的場所。由於陳澄波的作畫地點在「乳農場」,這幢建物可能會是牛隻的畜舍。

 


日治時期一座建有「太子樓」的牛舍。臺灣畜產株式會社,《臺灣畜產株式會社十周年誌》(臺北市:臺灣畜產株式會社,1930),前置頁3。

 

3. 牧場的圍欄

畫面右側的道路兩旁描繪了繩索與木樁構成的圍欄,這應當是牧場用於防止牲畜走脫的繩柵。日治時期,飲用牛乳的習慣在臺灣漸漸普及,日本業者引進了養牛榨乳的技術,專門生產牛乳的牧場,也隨之出現在各大城市的郊區。

 


日治時期臺灣畜產株式會社的牧場柵欄。臺灣畜產株式會社,《臺灣畜產株式會社十周年誌》(臺北市:臺灣畜產株式會社,1930),前置頁4。

 

4. 竹管仔厝

房子的屋頂覆蓋著茅草,山牆上還可以看到橫豎交錯的竹條,這是過去臺灣鄉間常見的「竹管仔厝」,以較粗硬的竹子做屋架及桁梁,再用細竹編成牆面,抹上泥灰。這種形制簡單的房舍,承載了許多老一輩臺灣人的共同記憶。

 

5. 石磨

上寬下窄、看來頗為笨重的大型器物,可能是石製的舂臼或磨盤。前者用來搗米去糠,精製白米;後者則用於製作米漿以及米粉。長久以來,稻米一直是臺灣社會的主食,處理米穀的各種衍生工具,也成為農村當中的特色風景。

 

6. 婦女

穿著大襟衫、挽起頭髮的婦人,正蹲坐在石磨邊默默勞動。舊時的臺灣社會,女性是家庭的重要支柱,她們不只要打理家內事務,也得承擔各種工作。這幅畫裡所提及的飼雞、洗衣、舂米、照顧孩子……通常都由女性一手包辦。

 

7. 飼雞

傳統時代,臺灣的農家除了耕田種地之外,多半會兼營其他副業,畜養家禽是常見的選擇。飼養雞隻,在早期平埔族的日常生活當中便已能得見。十八世紀初的《諸羅縣志》當中,就可以見到雞隻在杵臼旁啄食米粒的有趣圖景。

 


《諸羅縣志》裡的「番俗圖」。