展望諸羅城

Looking towards Chiayi

1934

畫布油彩 Oil on canvas

73×91cm

私人收藏 Private collection

作品相關資料


綠色在遼闊的土地裡四處漫流,在樹幹上旋轉成豐滿的羽翼。亮黃的、碧翠的、陰鬱的、明快的,深淺層次繁複的綠,譜成一首華麗的組曲。遠處的樓房點綴著幾許與眾不同的青綠,像隱藏在畫裡的寶石,閃動著微光。

連綿的綠色浪濤接連著地平線上的藍天白雲,展望故鄉的風景,陳澄波將心底的感受,鋪展為一幅繁盛而歡快的美麗圖畫。

 

1. 兩件素描

陳澄波所遺留的兩件鉛筆速寫,都與這幅畫高度相關。比較這些作品,我們可以發現在素描階段,他已注意到市街遠端的工廠煙囪與一幢樓房。另外,陳澄波原本有意在前景處描繪人物,但在後來的油畫當中則取消了此一安排。

 


展望諸羅城-SB13:34.8.21  1934 紙本鉛筆 24×18cm

 


嘉義公園(2)-SB13:34.2.28  1934 紙本鉛筆 24×18cm

 

2. 作畫地點

在兩件速寫當中,陳澄波分別註記了「展望諸羅城」與「嘉義公園」,前者是他的寫生主題,後者則是取景地點。今日的嘉義高樓林立,視野多有侷限,但我們還是可以藉由陳澄波的作品,遙想當年從公園高處展望全城的風景。

 

3. 煙囪

市街彼端,從煙囪竄升的黑煙正隨著天空中的雲氣飄散,這是嘉義市的現代化圖景。日治中葉,全臺各城市迅速邁入工業化。嘉義的西側也建立了製冰、煉瓦、電燈會社等新式工廠。高聳的煙囪,隨之出現在城市的天際線上。

 

4. 田園

1934年,當陳澄波創作這幅風景畫的時候,嘉義公園與市街之間仍是幅員遼闊的農地。從年代相去不遠的《嘉義市區計劃平面圖》來看,東門圓環以東的大部分道路都尚在規劃,東門公學校與嘉義農林學校則被大片的農田所包圍。

 


嘉義市區計劃平面圖(1935),轉引自中研院GIS中心「臺灣百年歷史地圖」。

 

5. 豐茂商店

黃色牆面點綴著些許翠綠,這個房子可能是位於嘉義元町的「豐茂商店」。1934年,陳澄波的《嘉義街景》曾以相仿的黃綠配色,描繪這棟全城最高的三層樓建築。而在這幅鳥瞰市街的風景畫裡,他也刻意地凸顯出這個特色地標。

 

6. 大通

沿途舖設電線桿的現代化道路穿過郊野,通向市街,這是日本時代的「大通」,亦即今日的中山路。「大通」是日治初期自噴水池圓環向東幅散的三條重要道路之一,沿途經過市役所等重要機關,迄今仍是嘉義市區的交通主幹。

1.《切切故鄉情:陳澄波紀念展》p.60-61、p.233,2011.10,高雄:高雄市立美術館
2.《豔陽下的陳澄波》p.49、p.74-75,2012.3.16,臺北:財團法人勤宣文教基金會
3.《尊彩貳拾週年暨陳澄波彩筆江河紀念專刊》p.155、p.78,2012.5,臺北:尊彩國際藝術有限公司
4.《行過江南─陳澄波藝術探索歷程》p.238,2012.5,臺北:臺北市立美術館
5.《澄海波瀾──陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展臺南首展》p.362,臺南:臺南市政府
6.《南方豔陽──20世紀中國油畫名家陳澄波》p.205,北京:北京人民美術出版社
7.《海上煙波──陳澄波藝術作品集》p.272,上海:上海人民美術出版社
8.《藏鋒──陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展臺北》p.167,台北:財團法人陳澄波文化基金會