普陀山海水浴場

Sea-bathing Spot at Putuo Mountain

1930

畫布油彩 Oil on canvas

61×73cm

私人收藏 Private collection

作品相關資料

遊客愜意地踩踏著浪花,灰白色的碎浪裡,還能看見幾個在海裡悠游的身影,氣氛一派輕鬆悠閒。然而,畫裡的自然景物,卻傳達出截然不同的視覺感受。飽經蝕刻的岩壁像是海洋上的洶湧波濤,我們彷彿能在紋路錯綜的亂石堆,裡聽見潮水的陣陣鳴響。望向普陀山的海岸,你會驚嘆於大自然的鬼斧神工,或者沉浸於沙灘上的歡快愉悅呢?

 

1. 海水浴

海水浴的概念始於18世紀的英國,後來則在民初中國的一些沿海城市蔚為風尚。作為象徵文明進步的休閒活動,海水浴同時影響了身體觀念的解放,我們因此可以在陳澄波的畫境之中,看見那些披著布巾或穿著泳衣的年輕男女。

 

2. 普陀山

普陀山是歷史悠久的佛教名山,島上寺院遍布,近代以來,前往朝拜的香客便絡繹不絕。民國以後,西人的「避暑」觀念逐漸影響中國社會,普陀山也在此時被塑造為一個知名的消暑地點,吸引大批民眾趁著夏季餘暇前來戲水。

 

3. 百步沙與朝陽洞

翻查民國時期的舊照片,我們可以找到畫中描繪的場景,是普陀山南端的「百步沙」與「朝陽洞」,兩地皆是島上的風景名勝。朝陽洞上方建築群在昔時影像裡仍清晰可見,但可能因為中日戰爭或文化大革命的破壞,今已不存。

Source: 《圖畫時報》,477,(上海,1928),檢索自「民國時期期刊全文數據庫」。

 

4. 海岸地形

特殊的花崗岩地質,加上強烈風浪的侵蝕作用,使得普陀山的海岸地形曲折而富有變化。在這幅畫裡,紋理嶙峋的巉岩峭壁,顯然是畫家關注的焦點。在陳澄波的其他作品當中,我們也能夠看到他對於奇特地理景觀的表現興趣。

 

5. 「普陀旅行寫生班」

1929年上海《申報》的一則報導提到:上海「藝苑繪畫研究所」組織了一個「普陀旅行寫生班」,當時也在藝苑活動的陳澄波,正是該班的其中一位指導員。1930年,陳澄波之所以會到普陀山進行創作,或許也是這個寫生班的緣故。

Source:《申報》,1929年8月27日,第11版。

 

6. 劉海粟

在早期畫家群體的作品當中,我們時常能夠發現兩幅不同作者的風景畫,描繪的是同樣一種主題。比方說,劉海粟在1931年創作的風景畫《潮音》,與這幅畫的取景角度便十分類似,但整體的顏色與線條表現則與陳澄波大相逕庭。

 

7. 國島水馬與臺展漫畫

「臺灣美術展覽會」於1927年開始舉行,而諷刺漫畫家國島水馬總會針對臺展的入選作品進行「二次創作」,刊登在《臺灣日日新報》。這幅漫畫將陳澄波所描繪的戲水人物諧擬為一種名為「海坊主」的妖怪──也太會聯想了吧!

Source:《臺灣日日新報》,1930年10月27日第4版,〈臺日漫画 第十卷四百三十六號 第四囘台展漫画號〉,國島水馬繪。