大林江氏省園

Xing Garden of the Jiang Family, Dalin

1927

畫布油彩 Oil on canvas

24×33cm

私人收藏 Private collection

作品相關資料

大片的綠色從波光嶙峋的湖面向岸上延展,與古厝的暗紅色融成和諧的圖景。然而樹叢後方,一幢兩層樓的洋房卻陡然探出頭來,在畫面裡顯得頗為突兀。紅與綠、舊與新,這樣有趣的對比,或許就是吸引陳澄波作畫的理由吧!

《大林江氏省園》在陳澄波的傳世作品當中,較少受到注意。近年來,文史研究者傾向將畫中場景,比定為日治時期嘉義大林江家的私人園林──省園。這是因為畫中的許多細節,都與老照片裡的省園高度相符。比如中景處那棟設有迴廊的兩層樓正方形洋房,以及洋房二樓古典樣式的廊柱,此外,還有鄰近湖面的小門,與裝飾於門頂上的翹脊。在日治時期的臺灣,若要找到湖畔一幢洋樓矗立於閩南古厝旁的建築案例,除了省園之外,恐怕也再難找到其他相符的地景吧!

在這幅畫完成的1927年,省園的主人江文蔚是嘉義地區赫赫有名的實業家。另一方面,陳澄波則是剛剛在日本嶄露頭角、並且返回家鄉舉辦個人展覽的畫壇明星。相近的地緣關係,也更加提高了畫中場景就是省園的可能性。

時移事易,今日的省園只留下部分的建築殘跡,僅能透過幾幀老照片,來追想它的往昔樣貌。未來,若你有機會到大林走訪省園舊址,不妨也帶上這幅畫,試著比對看看,陳澄波的描繪,是否與你所見到的風景相符呢?


嘉義縣立文化中心,《嘉義風華:嘉義縣老照片精選集》(嘉義縣:嘉義縣立文化中心,1997),頁47。