西薈芳

Xihuifang

約1932

畫布油彩Oil on canvas

117×91cm

私人收藏 Private collection

作品相關資料


南國豔陽下,枝葉繁茂的大樹給往來行人提供了一方遮蔭,滿載果物、販賣冰品的攤車,似也提示著熱帶島嶼的氣候炎熾。和服、旗袍、洋裝,將不同文化脈絡穿著為衣裳的三個女人,在市街裡交穿而過。挑著擔子微微佝僂的勞動者,則是這片土地上最常見的樸拙身影。西薈芳的午後寧靜安好,但畫中暗藏的語彙其實各自有聲,各自低吟。

 

1. 西薈芳

「薈芳」,意即「香氣薈集」之地,是當時常見的酒樓名號。酒樓是仕紳名流的聚會場所,也是臺式料理的試驗場。現代臺灣以風貌多元、脈絡複雜的飲食文化著稱,其中許多菜餚的淵源,都可以追溯到日治時期的「酒家菜」。


圖為二戰後期一群行將入伍的臺籍青年,在嘉義「美人座料理亭」的餞行場景,日治時候的酒家情境,或可藉著這張照片略作揣想。圖片來源:蔡榮順編撰,《嘉義寫真‧第五輯》(嘉義市:嘉義市文化局,2013),頁115。

 

2. 日治時代的西門町

以史料記載的「西薈芳」地址對照老地圖,便能確認這幅畫的取景地點與視點。西薈芳位於「西門町」,日本時代乃「遊廓」(ゆうかく,風化區)所在,酒樓雲集。隨著彼時嘉義的木材產業興旺,這一帶的娛樂業也跟著繁榮。

日治時期,「西薈芳」酒樓的地址登記於「嘉義市西門町3丁目101番地」。若比對1931年的《嘉義市街實測圖》,並套疊現代的嘉義市地圖,即可確認西薈芳的位置,在今日的光彩街與民生北路交叉口東南側。而陳澄波的作畫視點應該在光彩街上面向西方,才可能見到位於他左側的「西薈芳」,以及對街的「嘉林商會」。

嘉義市街實測圖(1931),轉引自中研院GIS中心「臺灣百年歷史地圖」。

 

3. 地圖會說「畫」

地圖可以告訴我們關於這幅畫的更多細節。1936年的「大日本職業別明細圖」標示了西薈芳對角的「嘉林商會」,亦即畫作中景的綠色招牌文字。此外,畫中大樹的陰影係由西向東延展,據此可以推測,作畫的時間較可能是下午。

大日本職業別明細圖(1936),轉引自中研院GIS中心「臺灣百年歷史地圖」。

 

4. 「氷旗」

白底、紅字、藍色紋飾的日式「氷旗」,出現在臺灣本土形制的「屋臺車」上,也是庶民生活當中一種文化融混的微小景觀。吃冰是日治時期輸入的飲食文化,現代化的製冰工廠建立後,販賣冰品的攤販也隨之出現在嘉義街頭。

 

5. 廣告看板

數種不同顏色的招牌並置於高處,可能是某種聯合廣告看板。中間的兩幅招牌可以清楚辨識出「醫院」字樣,其中一間可能是開設於總爺街的「益生醫院」。最左邊的招牌,則可能是嘉義著名醫師林淇漳所開設的「長春醫院」。


攝於西元1937年的一幀老照片,背景當中可以看見一塊聯合廣告看板以「嘉義市實業案內」為題,應當近似於畫中描繪的景物。圖片來源:房婧如等編輯,《歲月:嘉義寫真》(嘉義市:嘉義市文化局,2000),頁87。

 

6. 鉛筆素描稿

陳澄波的素描本裡,我們可以找到一些現存油畫的草圖,並從中獲得畫作的理解線索。對照這幅速寫,《西薈芳》裡的景物安排,在最後完成的作品裡有了明顯的改變。左側房屋的高度也被刻意拉升,藉以營造奇特的透視比例。


風景速寫(14)-SB09:32.7.27  1932 紙本鉛筆 18.2×24cm

 

7. 藝旦

窗內的女子身影,可能是在酒樓唱曲、陪侍的「藝旦」。雖然社會地位微賤,許多藝旦卻有相當不錯的知識水準,在日治時期的西薈芳,名喚「彩雲」的嘉義名妓便能寫作詩文吟詠玉山風景,與文人相互唱和,在文壇頗負盛名。

1.《切切故鄉情:陳澄波紀念展》p.54、p.233,2011.10,高雄:高雄市立美術館
2.《尊彩貳拾週年暨陳澄波彩筆江河紀念專刊》p.139、p.145、p.149,2012.5,臺北:尊彩國際藝術有限公司
3.《澄海波瀾──陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展臺南首展》p.336,臺南:臺南市政府
4.《南方豔陽──20世紀中國油畫名家陳澄波》p.199,北京:北京人民美術出版社
5.《海上煙波──陳澄波藝術作品集》p.258,上海:上海人民美術出版社