熱蘭遮城

Zeelandia

年代不詳Date unknown

紙本水彩Watercolor on paper

23.7×18.5cm

私人收藏Private collection

作品相關資料

文/聚珍臺灣總監 王子碩

1624年荷蘭聯合東印度公司(VOC)進佔臺灣本島外安平沙洲,陸續建立堡壘及市鎮,巨大堡壘fort Zeelandia(熱蘭遮城)成為VOC在臺灣的統治象徵。在經歷鄭氏集團、清國統治後,堡壘已殘破不堪,磚瓦遭拆毀移作他用。日本統治臺灣後,將原址改建為安平稅關官舍,並陸續建立燈塔、休憩所,稱為「安平城趾」、「赤嵌城趾」、「ゼーランディア城趾」。二戰後政權易手,此地改稱安平古堡,並將燈塔移至安平觀夕平台旁。

1. 休憩所

日本統治臺灣後,將已殘破不堪的原熱蘭遮城遺址改建為安平稅關支署官舍。1929(昭和4)年在總督府技師栗山俊一建議下,將宿舍改為俱樂部形式作為休憩所,內部陳列安平相關文獻、照片、石碑…等等,供遊客觀賞,建築至今尚存。


日本時代ゼーランディア城趾休憩所 (截圖自明信片,廖明睿提供)

2. 燈塔

1908(明治41)年,日本於安平稅關支署官舍旁增築煉瓦石造白色圓形燈塔,4月1日啟用,照明系統歷經變革擴充。二戰後因海岸線變遷、防風林木遮蔽等原因,功能漸失,故將燈塔遷移至安平關夕平台旁之鐵塔上,持續使用至今。



日本時代安平燈塔(截圖自明信片,廖明睿提供)

3. 瞭望臺

緊鄰安平燈塔旁之瞭望臺,為一紅磚造建築,為當年瞭望安平港之制高點。日本時代官員來到此地巡視時常於瞭望臺上合影紀念。目前此瞭望臺尚存,旁邊原安平燈塔之附屬房舍在燈塔遷移後拆除,只剩一片空地。


日本時代安平燈塔旁瞭望臺(截圖自明信片,廖明睿提供)

4. 稅關關舍平台

安平古堡原址為荷蘭聯合東印度公司建立之fort Zeelandia(熱蘭遮城)遺址,日本於1895年統治臺灣時,遺址已殘破不堪,但堡壘地面填高之砂土尚存,故沿用其基礎建設紅磚平台數層,並於頂層建設稅關官舍。目前此紅磚平台尚存,為安平古堡之重點景觀之一。


日本時代安平稅關官舍平臺(截圖自明信片,廖明睿提供)

5. 老樹

平台頂層入口處,門柱兩側種有兩棵緬梔花樹。緬梔花俗稱雞蛋花,屬夾竹桃科緬梔屬植物之一。此樹種植年代約為日本時代中期,1940年代已是枝葉繁茂,由畫作中也可看出茂盛的景象。此兩棵緬梔花樹至今尚存。


日本時代休憩所入口老樹 (截圖自明信片,廖明睿提供)

6. 房舍

畫中景象為安平城址西北角,而日本時代緊鄰紅磚平台區域並無房舍,故作畫地點應離城址有一段距離,推測在今安平古堡北側國勝路上。房舍的區域為原熱蘭遮城北側外城的殘跡,尚有殘存遺壁,地面下挖掘出之遺構目前設立步道供遊客參觀。